Hotel Wartmann am Bahnhof

Familiengeführt seit 1894

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Vom Restaurant Bahnhöfli zum modernen Stadthotel.

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Die Chronik des Hauses Wartmann ist die Geschichte eines Gastronomiebetriebes, der im Lauf von über 100 Jahren von einer elterlichen Hand in die Obhut der nächsten Generation übergeben worden ist und der von bescheidenen Anfängen zum heutigen Stolz der vierten Generation heranwachsen durfte.

1. Generation

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1894

Emil Wartmann kauft die Liegenschaft Paulstrasse 2 und führt sie als Restaurant Bahnhöfli.

1900

Errichtung einer Münchner Bierhalle entlang der Paulstrasse.

1910

Das nachbarliche Fabrikgebäude wird abgerissen. Das schafft Platz für den Bau einer neuen Bierhalle (heutiger Theatersaal).

2. Generation

2. Generation

1911

Mit Eugen Wartmann tritt die 2. Generation ins Unternehmen ein.

1927

Das Lokal wird in Restaurant Wartmann umbenannt und um den grossen Theatersaal mit Bühne erweitert.

1930–1945

Trotz teilweise recht schwieriger Zeiten ist der Optimismus ungebrochen, das Unternehmen wird weiter auf- und ausgebaut.

1946

Ausbau des Restaurants und Erweiterung um zwei Gartenterrassen.

3. Generation

3. Generation

1957

Werner und Madeleine Wartmann-Lieb übernehmen in der 3. Generation die Verantwortung.

1966

Kauf der Liegenschaft Rudolfstrasse 13, die in der Folge in ein Hotel mit 22 Betten umgebaut wird.

1967

Eröffnung der legendären Kutscher-Bar.

1971

Kauf der Liegenschaft Rudolfstrasse 15; es entsteht das Hotel Wartmann mit 50 Zimmern und 70 Betten.

1976–1979

Umbau und Renovation des Restaurants Wartmann, das nun aus Grill-Stube, Wy-Chäller, Garten- und Theatersaal besteht.

1986

Mit Rolf Wartmann tritt die 4. Generation in den Betrieb ein.

1989

Umbau der Réception; aus der Kutscher-Bar wird die Spiegel-Bar.

1990

Neubau Hotel Wartmann, jetzt 72 Zimmer und 120 Betten, mit vegetarischem Restaurant zur Waage, Grill-Restaurant, Bar und sieben Sälen.

1991

Das moderne ***-Stadthotel mit 4-Sterne Komfort ist eröffnet. Die neuen Zimmer bieten 4-Stern-Standard, die älteren Zimmer sind renoviert.

4. Generation

4. Generation

1995

Rolf Wartmann übernimmt die Geschäftsführung der Hotel Wartmann AG.

1996

Das Tagesrestaurant und die Spiegel-Bar werden renoviert.

1997

Das Vegi zur Waage erhält ein neues Gesicht.

1998–1999

32 ältere Hotelzimmer werden modernisiert und damit heller und freundlicher.

2000

Das Grill-Restaurantwird umgestaltet.

2001

Das Gartenrestaurant an der Rudolfstrasse wird erneuert.

2004

Die Hotel Wartmann AG trennt sich von der Liegenschaft Paulstrasse 2/Ecke Rudolfstrasse mit dem Grill-Restaurant und dem Theatersaal. Die restlichen Liegenschaften werden umgebaut, das Vegi zur Waage wird als Restaurant Gleis 11 mit integrierter Bar neu eröffnet.

30. September 2005

Rolf Wartmann erwirbt die Hotel Wartmann AG von seinem Vater, Werner Wartmann.

2007

im Sommer werden die 32 Standard-Zimmer neu gestaltet und mit schalldichten Fenstern versehen sowie alle Treppen und Gänge renoviert.

2008

Der Hofgarten wird neu gestaltet.

2011

im Januar werden die 40 Superior-Zimmer neu gestaltet und renoviert. In den Räumen des Restaurants Gleis 11 wird das Steakhouse Argentina eröffnet.

2014

Nach einer umfassenden Fassadensanierung und -neugestaltung sowie der kompletten Erneuerung aller Zimmer öffnet das Hotel Wartmann als Mitglied der Best-Western-Gruppe unter dem Namen Hotel Wartmann am Bahnhof Ende Juni seine Türen neu.

5. Übernahme

2019

Wir freuen uns, bekannt zu geben, dass wir eine nachhaltige Nachfolgelösung gefunden haben. Die Firma Candrian wird das Hotel Wartmann per 1. Januar 2019 übernehmen. Mit Tradition und Kontinuität soll die lange Unternehmensgeschichte der Familie Wartmann weiterentwickelt werden. Candrian freut sich sehr in Zukunft auch in Winterthur tätig zu sein.

Der im Jahre 1894 gegründete und von Herrn Rolf Wartmann in vierter Generation sehr erfolgreich geführte Familienbetrieb blickt auf eine lange und stolze Geschichte zurück. 1894 kaufte Urgrossvater Emil Wartmann das Restaurant Bahnhöfli an der Ecke Paul-/Rudolfstrasse. 1911 bis 1957 war Eugen Wartmann und ab 1957 Werner und Madeleine Wartmann-Lieb für die Geschicke hinter dem Bahnhof verantwortlich. Rolf Wartmann trat vor über 30 Jahren in den Betrieb ein und hat mit seinem Team von langjährigen Mitarbeitenden den Familienbetrieb zu dem verholfen was er heute ist; Das führende Hotel seiner Kategorie in der Region. Dank seiner zentralen Lage ist das Hotel Wartmann für Geschäfts- und Ferienreisende sehr attraktiv und wird sich auch in Zukunft dynamisch weiterentwickeln. Alle Mitarbeitende werden in die Candrian Gruppe integriert, die bestehenden Mietverträge der Liegenschaften werden übergangslos weitergeführt und die Kontinuität für unsere Kundschaft ist garantiert.

„Mit dem Verkauf an die Familie Candrian kann die Kontinuität und Zukunft unseres Betriebs sichergestellt werden. Ich freue mich, die Geschicke als Verwaltungsratsmitglied der Hotel Wartmann AG weiterhin mitzugestalten.“ Rolf Wartmann, Hotel Wartmann AG.

Mit rund 1000 Mitarbeitenden ist die 1923 gegründete Candrian Gruppe eines der erfahrensten Hotel- und Gastronomie-Unternehmen der Schweiz. Reto Candrian, CEO Candrian: „Wir sind stolz, die Geschichte des Familienbetriebs Hotel Wartmann weiterzuschreiben und freuen uns sehr auf unser Engagement in Winterthur.“